中國產業競爭情報網


“疫情”期廚房成主戰場 小廚電有望迎高需求

lol赛程   2020-02-28  瀏覽:


  2020年無疑是對各個行業的嚴峻考驗,在當前疫情下,住宿和餐飲業、旅游業等疫情直接相關行業已經出現不同程度的沖擊,房地產業同樣影響銷售延遲、交付延遲和資金回籠。


  回顧2019年,全年精裝修市場整體規模319.3萬套,同比增長26.2%,雖然仍保持著不錯的增速,相較于前兩年精裝修市場迅猛增長,增速放緩,究其原因有兩方面:


  1、房地產大環境趨穩。2019年房地產宏觀調控政策密集發布620次,總體方向仍以“穩”字當頭;地方發揮城市調控主體屬性,因城、因區、因勢施策,多城降低落戶門檻,激勵人才購房,緊盯房價紅線加碼調控,加強市場調控措施,確保房地產市場平穩運行。經濟方面,2019年經濟發展面臨的外部環境和內部條件更趨復雜,下行壓力持續增大,房地產行業增長乏力,產值脫離快車道,增速放緩。


  2、精裝修市場進入平穩發展期,由“量”到“質”提升。截止到2019年全國累計超過27個地市發布精裝修政策,政策的優勢給予精裝修行業機會,但市場的快速發展同時帶來了諸多問題,例如裝修質量等問題,在2019年各地陸續發布精裝修實施具體措施及要求,精細化監管精裝修市場,進一步促使市場穩步、健康發展。


  廚電部品在精裝修市場屬于高需求部品,特別是煙機、灶具已經屬于標配部品,對于此類部品而言,市場隨著整體精裝修市場而變動,2019年整體精裝修市場的平穩增長為其配套的廚電市場營造較為穩定的環境,全年精裝修配套廚電項目總規模314.2萬套,同比增長26.4%,市場呈現以下特點:


  一、部品需求量平穩增長,煙機、灶具仍為主力配套部品


  從奧維云網(AVC)監測數據可以看到,精裝修市場煙機、灶具、消毒柜、洗碗機、電烤箱、集成灶等部品需求量同比均呈增長趨勢,其中煙機需求量313.7萬臺,灶具次之,需求量304萬臺,二者同比增長接近整體廚電市場,仍為主力配套部品;消毒柜需求量138.1萬臺,同比增長21.9%,需求量隨著大盤市場水漲船高,但增幅卻未跑贏大盤;洗碗機需求量21萬臺,同比增長較高為70%,為廚電中增幅最高的部品,市場潛力巨大;微波爐、電烤箱、集成灶需求量均不足10萬臺。


  二、部品配套差異化明顯,呈兩級分化狀態,煙機、灶具為標配,消毒柜配置率持續走低,其他部品配置率均不足10%


  不同于煙機、灶具等“剛需”配套部品,消毒柜、洗碗機、微波爐、電烤箱等部品在精裝修市場配置率仍處于較低層面。消毒柜規模雖在增長,但其配置率在近年來卻呈下降趨勢,一方面由于中國家庭餐飲習慣,對于家庭消毒柜使用率較低;另一方面近兩年房價趨穩,開發商為了節省成本逐漸降低消毒柜的配置。洗碗機、微波爐、電烤箱屬于家庭非必須廚電部品,且個性化需求明顯,在精裝修配套部品中一直屬于低配套部品,配置率均不足10%。


  值得一提的是,洗碗機由于其舒適、便捷性配置率逐年提升。就目前精裝修市場配套來看,受房價及裝修標準影響,洗碗機主要配套區域在經濟較為發達的一線、新一線及二線城市,市場下沉趨勢不明顯。


  集成灶目前仍處于初級發展階段,仍以專賣店、商超、電商等直接面對消費者等銷售渠道為主,據奧維云網(AVC)推總數據顯示,2019年集成灶市場零售額160.0億元,同比增長30.1%,同時美的、老板等頭部廚電品牌也紛紛入局集成灶市場,整體市場趨勢向好。然而在精裝修市場,集成灶才“初露頭角”,配置率處于低水平,市場仍有較大的增長空間。


  三、廚電品牌競爭格局已形成,頭部品牌競爭激烈,品牌陣營穩定,“黑馬”破局仍需契機


  從市場格局來看,除微波爐、電烤箱外,TOP2品牌份額均占到了60%以上,TOP5品牌份額接近90%,品牌格局基本形成,TOP品牌強者恒強。


  縱觀所有精裝市場廚電部品競爭格局,我們可以看到精裝修廚電市場品牌集中度高居不下,同一陣營品牌競爭激烈。單個品牌來看,以煙機為例(煙機品牌最能體現廚電整體市場),第一陣營中老板、方太用戶開發率、市場占有率均高于其他品牌,呈現你追我趕的態勢;其次西門子、美的競爭激烈,其他品牌競爭同樣處于膠著狀態。同時我們可以看到,用戶開發率和市場占有率基本呈正相關,即在精裝修市場開發商用戶直接決定品牌在市場的份額。


  從近三年精裝修廚電品牌可以看出,廚電市場“黑馬”品牌仍未殺出,寡頭市場已呈現,各品牌廝殺雖然“血雨腥風”,但并未真正撼動TOP品牌地位,市場進入穩定期。


  從以上數據可以看到精裝修廚電行業在2019年整體向好,“穩”為主基調。受疫情影響,短期內房地產受疫情影響不可避免,創傷仍會持續一段時間,中長期看,短期內壓抑的需求可能會在未來集中釋放。對中小房企而言,在當前的形勢下可謂如履薄冰,對頭部房企來說,市場或將面臨新一輪的洗牌。房地產市場走向直接影響到其下游廚電行業,疫情過后,精裝修廚電市場的發展趨勢:


  1、除疫情較為嚴重的湖北等地,整體精裝修市場在2020年仍會保持平穩趨勢,煙機、灶具作為標配部品需求量保持平穩。目前經濟結構仍處于調整階段,房地產業仍為國民經濟的主要支撐力量,且購房為長期決策行為,長期來看房地產行業仍會處于平穩狀態。


  2、疫情之后,健康家電勢必成為新的熱門,廚房作為關乎家人及自身健康的重要場所也必將引起重視,主要功能為殺菌消毒的消毒柜或將終止其下降的頹勢,“觸底反彈”迎來新一輪增長;洗碗機需求將會提前釋放,呈現較高速增長。


  3、受疫情影響,避疫在家這段時間,廚房作為家庭重要活動場所受到重視,自己動手做各種美食的同時對小廚電的需求欲望進一步加強,微波爐、電烤箱等小廚電隨后將會迎來一波增長。需求催生供給,精裝房為提高競爭優勢,也會適當提高配置水平。


  4、未來3-5年集成化、一體化將在精裝修市場逐漸受到關注。工程市場新技術、新產品的推進一般滯后于零售市場,集成化裝修在精裝修市場應用仍處于較低水平,未來將會得到較為廣泛的應用。

 

中國產業競爭情報網相關研究成果《廚房電器項目可行性研究報告


微信服務號:   微信訂閱號:



  北京華經縱橫咨詢有限公司擁有專業的細分市場研究團隊和豐富的研究經驗。我們以最新的準確可靠的數據為依據, 常年為政府部門,全球500強企業提供下列細分市場研究咨詢服務:
  1. 行業分析:研究行業發展關鍵因素、規模和發展趨勢、發展環境
  2. 產業鏈分析:從上下游產業鏈的角度看行業機會
  3. 產品分析:研究產品產銷情況、銷售模式、進出口狀況、市場需求
  4. 企業分析:針對潛在企業的研究、發現潛在的投資機會
  5. 市場分析:行業市場分析、預測市場前景和投資機會
  6. 競爭分析:行業競爭格局及企業競爭分析
  7. 盈利能力分析:行業和潛在重點企業的盈利能力分析