中國產業競爭情報網


后疫情時代 “健康汽車”或成汽車行業新風口

lol赛程   2020-03-02  瀏覽:


  2020年伊始,一場突如其來的新冠肺炎疫情悄然改變了人們的工作和生活模式。面對防不勝防的新冠病毒,除了勤洗手戴口罩外,車內空氣安全問題也再次成為輿論關注的焦點。事實上,隨著近年來霧霾問題逐步在全國范圍內蔓延,改善車內空氣質量,打造健康汽車便一直是整個汽車行業的重點研發方向。而具備PM2.5過濾功能的空氣凈化系統也成為當前全新汽車產品的主流配置,往往也是新車宣傳的亮點之一。而隨著疫情席卷全國,人們對于車內空氣的關注點已經逐步從化學性污染和異味污染,提升到車內生物污染防控以及車內空氣消毒殺菌層面。這對于汽車行業以及各大車企而言是一個新的挑戰,同時也將迎來一個新的發展契機。


  2003年的“非典”給全國人民留下了不可磨滅的印象,當年突然爆發的“非典”疫情打亂了人們的日常生活,但持續8個月的疫情卻為國內汽車市場注入了一陣“強心劑”。受當時疫情影響,為了避免與他人過多接觸,人們大多選擇私家車出行,原本沒有購車計劃的消費者,也加入了購車大軍。據統計,2003年我國汽車銷量439.08萬輛,同比增長34.2%。


  時至今日,在新冠肺炎疫情的影響下,私家車出行也再一次成為人們出行的首選,而且對于車內空氣環境的安全防護愈加關注,通過更安全、高效的車內空氣凈化系統營造健康車內環境,抵御病毒入侵或將成為消費者未來購車的首要痛點。


  各大汽車廠商投身車內空氣安全戰“疫”


  當前國內車企針對車內空氣質量的提升,除車內環保材料的選擇外,主要還是依靠車內空調濾芯升級或加裝負離子發生器。而此次疫情當中,新型冠狀肺炎病毒主要借由空氣中的飛沫或固體顆粒物進行擴散傳播,這些飛沫類的病毒載體大小在0.74-2.12微米之間,因此只有采用過濾級別更高的空調過濾網,才有可能實現隔絕外界病菌的作用。部分市場觸覺敏銳的汽車企業,特別是自主品牌企業已開始有所行動。


  日前,吉利汽車宣布行業首個“車規級CN95高效復合空調濾芯”已試制成功,并通過了中汽研華誠認證中心“首批汽車空調濾清器CN95認證”,目前已開始為全國吉利車主(在售車型)免費更換。據了解,該空調濾芯對粒徑0.3微米以上顆粒粉塵的過濾效率達95%以上,特別是對于像新型冠狀病毒常依附的0.7微米左右的飛沫過濾效率達到98%,PM2.5攔截效率99.9%以上,可以達到“N95口罩級”的凈化效果。


  而榮威和名爵則為旗下車型全系標配了N95標準級高效車載空調過濾器,并搭載了負離子發生器和抗菌抗過敏功能層。一方面通過過濾器,實現機械阻擋和二次捕獲細菌、粉塵、飛沫核等顆粒物,將病菌隔絕在車外;另一方面負離子發生器可在一小時內迅速減少空氣中的細菌,殺菌率超過85%;抗菌抗過敏功能層24小時抑菌率超過99%,消除車內潛在的健康威脅。


  此外,長安汽車、廣汽新能源、比亞迪等自主品牌企業也紛紛宣布了在車內空氣安全方面的最新研發成果和舉措。其中,長安汽車將在3月10日量產一款最先進的“PM0.1級”全新復合抗菌殺毒高效過濾器,配合等離子發生器和自定義新風系統,可以使整車達到優于“N95口罩”級別的防護。而廣汽新能源則研制成功了“埃安過濾殺毒一體式”防病毒級健康座艙,該座艙空調濾芯采用HEPA級國際最高等級濾芯,可有效隔絕病毒附著微粒子,對細顆粒物隔離防御有效率高達97%,比N95口罩的隔離效果更好。另外,通過手機APP遠程一鍵啟動消毒模式,負氧離子濾凈系統將迅速沉降病毒附著顆粒和氣溶膠,并通過熱泵空調系統60℃高溫循環殺菌無殘留。


  后疫情時代 汽車行業或迎來新變革


  隨著更多的汽車企業加入到這場車內空氣安全戰“疫”中,具備空氣凈化功能未來或將作為“標配”出現在大多數企業推出的新車型中。事實上,國內汽車企業對于車內空氣的重視程度在逐年提升,但大多都只停留在車內空氣質量,如車內揮發性有機物(VOC)、異味問題等方面,對于新冠肺炎病毒、細菌這類生物污染并無過多關注,距離實現真正意義上的“全方位健康車”尚有不小的距離。


  國家室內車內環境及環保產品質量監督檢驗中心主任、中華環保聯合會車內環保專業委員會秘書長宋廣生表示,“‘全方位健康車’并非單純升級空調濾芯和加裝負離子發生器那么簡單,需要從汽車設計、制造、抑菌材料的選擇等多方面去綜合考量”。相信在這次疫情過后,對于“健康汽車”概念將進一步得到完善,同時也將促進車內環境生物污染防控方面的技術創新。


  另外,此次疫情也有望推動車內空氣質量強制標準的施行。當前的《GB/T 27630-2011 乘用車內空氣質量評價指南》仍為推薦性標準,對于汽車產品的車內空氣質量約束性不強,導致仍有部分未達標車輛在市面上流通。后疫情時代,人們對于車內空氣質量的關注度勢必將達到頂峰,加之各大車企對于旗下汽車產品在內飾材料以及空氣過濾系統等方面的升級,車內空氣質量強制標準的推出或將“水到渠成”。


  總結:


  突如其來的疫情讓本已持續低迷的車市“雪上加霜”,但同時也為汽車行業帶來了新的發展契機。當前國內汽車消費市場,人們對于汽車的訴求已從單純的追求大空間、環保,逐步升級到了“健康汽車”,特別是在此次疫情發生后,人們對于車內空氣安全將愈加重視。而諸如吉利、廣汽新能源以及長安等汽車企業投入巨資研發“健康汽車”,也讓我們看到了未來汽車健康技術領域發展的方向,同時也將推動車內空氣凈化技術,乃至整個汽車環保行業的革命。后疫情時代的汽車市場,面對車內空氣安全所帶來的新契機,新一輪的大浪淘沙即將到來。

 

 

 

 

 

中國產業競爭情報網相關研究成果《汽車項目可行性研究報告


微信服務號:   微信訂閱號:



  北京華經縱橫咨詢有限公司擁有專業的細分市場研究團隊和豐富的研究經驗。我們以最新的準確可靠的數據為依據, 常年為政府部門,全球500強企業提供下列細分市場研究咨詢服務:
  1. 行業分析:研究行業發展關鍵因素、規模和發展趨勢、發展環境
  2. 產業鏈分析:從上下游產業鏈的角度看行業機會
  3. 產品分析:研究產品產銷情況、銷售模式、進出口狀況、市場需求
  4. 企業分析:針對潛在企業的研究、發現潛在的投資機會
  5. 市場分析:行業市場分析、預測市場前景和投資機會
  6. 競爭分析:行業競爭格局及企業競爭分析
  7. 盈利能力分析:行業和潛在重點企業的盈利能力分析