中國產業競爭情報網


中化國際擬投資百億元新建化工基地

lol赛程   2020-02-19  瀏覽:


  “兩化合并”的靴子落地不久,中國中化集團有限公司(下稱中化集團)旗下唯一的A股上市公司宣布了一樁重磅投資計劃。


  2月17日晚間,中化國際(600500.SH)公告稱,計劃在江蘇連云港(3.580, 0.00, 0.00%)市新建一座化工基地,投資規模為139億元。


  這座化工基地將生產碳三系列產品,意指由丙烷衍生的各種化工新材料,包括雙酚A、苯酚丙酮等成品。


  該項目計劃2022年6月底前建成投產,預計年均銷售收入超過110億元,年均利潤總額約17億元。


  中化國際還規劃在連云港新建配套的倉儲項目,總投資額13億元。第一階段的化工品罐區預計在2021年底試運行。


  中化國際隸屬于中化集團,是這家大型央企在化工板塊的上市公司。今年1月,中化集團與中國化工集團有限公司正式宣布籌劃戰略性重組。兩家央企的年營收總規模在1萬億元以上,員工規模超過22萬人。


  中化集團通過旗下公司持有中化國際55.35%的股份。去年前三季度,中化國際營收396億元,下降11%;凈利潤5.5億元,下滑28%。截至去年9月底,該公司總資產546億元,資產負債率56%。


  中化國際總經理劉紅生曾表態稱,公司的戰略目標是成為一家全球型的化工新材料和新能源企業。過去數年,中化國際在這兩個產業上已接連出手布局。


  去年,中化國際在浙江省寧波市開工新建一座反滲透膜工廠,該項目生產的材料可用于石油化工、電子半導體等行業的水體過濾。工廠首期投資規模約10億元,預計今年底投產。


  中化國際還收購了西班牙特種工程塑料生產商Elix Polymers(下稱Elix),收購估值約11億元。


  Elix以生產強度高、韌性好的工程塑料ABS知名,可用于汽車、電子電器和醫療等領域。中化國際也計劃借助此次并購,在國內布局相關產能拓展中國市場。


  今年初,中化國際還展開了與德國寶馬集團在動力電池業務的深度合作,內容包括動力電池技術研發、新能源業務板塊全球市場協同拓展等。中化國際計劃在年內達成與寶馬的戰略合作關系,并簽訂戰略合作協議。

 

 

 

 

 

 

中國產業競爭情報網研究成果《化工項目可行性研究報告


微信服務號:   微信訂閱號:



  北京華經縱橫咨詢有限公司擁有專業的細分市場研究團隊和豐富的研究經驗。我們以最新的準確可靠的數據為依據, 常年為政府部門,全球500強企業提供下列細分市場研究咨詢服務:
  1. 行業分析:研究行業發展關鍵因素、規模和發展趨勢、發展環境
  2. 產業鏈分析:從上下游產業鏈的角度看行業機會
  3. 產品分析:研究產品產銷情況、銷售模式、進出口狀況、市場需求
  4. 企業分析:針對潛在企業的研究、發現潛在的投資機會
  5. 市場分析:行業市場分析、預測市場前景和投資機會
  6. 競爭分析:行業競爭格局及企業競爭分析
  7. 盈利能力分析:行業和潛在重點企業的盈利能力分析