中國產業競爭情報網


中海油投資1億美元入局墨西哥勘探石油

lol赛程   2020-02-28  瀏覽:


  據外媒報道,墨西哥能源監管機構CNH近日批準了中海油 (CNOOC)提交的一份探井計劃。該計劃主要是為了勘探墨西哥灣深水區Perdido褶皺帶中的油田,資金投入1.305億美元,其中有1.04億美元將用于鉆探。


  墨西哥當地媒體報道,該項目評估的潛在資源估計為4.37億桶原油。


  這項墨西哥油氣勘探合同(CNH-R01-L04-A1.CPP/2016)由中海油于2016年底中標,是中國公司在墨西哥油氣領域的最大投資。


  此次的鉆井計劃,將于今年4月至6月在塔毛利帕斯州以東150公里的區域內進行。區域的面積為1,678平方公里,位于1000-3000米深的水域(圖中紅色部分)。


  中海油與Valaris公司簽約,將使用Rowan Renaissance鉆井船進行鉆探。Valaris的鉆井船最近完成了道達爾和馬來西亞國油在墨西哥第一口勘探井的鉆探工作。


  中海油的總體鉆探計劃取決于其第一口探井Ameyali-1EXP的勘探結果。根據修改后的計劃,中海油計劃今年4月至7月鉆探該井。


  據外媒報道,如果Ameyali-1EXP有可觀的石油儲量,中海油將在2020年之前進行評估,目標是在明年鉆一口定界井Ameyali-1DEL。


  如果Ameyali-1EXP發現了石油,但其本身達不到商業開采的價值,中海油可能會在5公里外的鄰近地區鉆探第二口探井。后續井可能是位于第一口井西南方向的AmeyaliSur-1EXP,也可能是位于東部地區的Tlami-1EXP。


  還有一種可能是,中海油可以同時鉆探Ameyali- 1EXP和Ameyali Sur-1EXP,然后再決定只在2022年之前開始鉆探一口定界井。


  但無論采用哪種方案,鉆井順序如何,中海油打算繼續進行地球化學和綜合地震研究。該公司于2019年啟動了這項研究,并將繼續進行到2022年2月。


  根據目前的鉆探方案,中海油將首口探井的勘探重點放在Wilcox地層的鹽下部分,該部分位于約1750米深的水域,鉆探深度將達到6813米。


  CNH技術主管表示,Wilcox地層是Perdido褶皺帶中最有希望的儲量。


  02. 投資深水勘探


  外媒報道,中海油將為該項目投資超過1.3億美元,到2022年總投資將超過3.39億美元。其中,2020年超過1.04億美元的最大份額將用于鉆井,明年將有1.29億美元用于鉆井。


  中海油在《2020年戰略展望》中預計,2020年總資本支出為850-950億元人民幣,其中勘探支出約200億元。國內外的資本支出結構中,海外約占38%。海外勘探策略圍繞油氣勘探熱點地區,努力獲取優質區塊。


  鉆井需要一大筆支出,而隨著井深的增加,支出還會進一步增加。盡管如此,全球石油巨頭企業都在向深水進軍。


  目前,殼牌正在鉆探超深水的Chibu-1EXP油井,預計成本將超過9300萬美元。就在幾天前,該公司還獲得了CNH批準,將在3月至6月間鉆探另一口超深水探井,成本至少8400萬美元。


  墨西哥當地媒體認為,在墨西哥深水區一個廣闊但尚未開發的地區,中海油的計劃可能為該地區的進一步發展指明方向。同時也為該公司在深水領域的技術積累經驗。


  這可能是繼圭亞那Stabroek區塊之后,未來幾年中海油值得關注的海外區塊之一。

 

 

 

 

 

中國產業競爭情報網相關研究成果《石油項目可行性研究報告


微信服務號:   微信訂閱號:



  北京華經縱橫咨詢有限公司擁有專業的細分市場研究團隊和豐富的研究經驗。我們以最新的準確可靠的數據為依據, 常年為政府部門,全球500強企業提供下列細分市場研究咨詢服務:
  1. 行業分析:研究行業發展關鍵因素、規模和發展趨勢、發展環境
  2. 產業鏈分析:從上下游產業鏈的角度看行業機會
  3. 產品分析:研究產品產銷情況、銷售模式、進出口狀況、市場需求
  4. 企業分析:針對潛在企業的研究、發現潛在的投資機會
  5. 市場分析:行業市場分析、預測市場前景和投資機會
  6. 競爭分析:行業競爭格局及企業競爭分析
  7. 盈利能力分析:行業和潛在重點企業的盈利能力分析