中國產業競爭情報網


再投100億 寧德時代擬建新的動力和儲能電池項目

lol赛程   2020-03-03  瀏覽:


  近年來,隨著全球新能源汽車市場的快速發展和儲能應用場景逐步成熟,動力和儲能電池產業的市場正持續快速增長,作為動力電池產業的重要力量,寧德時代為進一步推進公司產能布局和鞏固市場地位,在動力和儲能項目布局上也在大踏步邁進。


  2月26日,寧德時代發布公告稱,公司擬投資建設寧德車里灣鋰離子電池生產基地項目,項目總投資不超過100億元。


  據寧德時代介紹,該項目選址位于福建省寧德市蕉城區車里灣塘,項目規劃用地面積約1300畝,計劃建設周期為2年。


  寧德時代表示,“寧德車里灣鋰離子電池生產基地項目”的實施將進一步擴大公司動力和儲能電池產能,滿足公司未來業務發展和市場拓展的需要,對促進公司長期穩定發展具有重要意義。


  據電池中國網了解,目前寧德時代動力和儲能電池項目基地在國內有福建寧德、江蘇溧陽、青海西寧三大生產基地,同時在德國的歐洲工廠也正在積極建設中。2019年,公司四川宜賓動力電池項目也已啟動。此次新增投資約100億元,再建動力和儲能項目,將進一步擴充寧德時代的動力和儲能項目產能。


  該公告發布當日,寧德時代還同步發布了《非公開發行股票預案》,擬定增募資不超200億元,用于動力電池及儲能電池項目建設、研發及補充流動資金。


  本次募投項目主要涵蓋產能擴建、項目研發及補充流動資金三部分,具體包含寧德時代湖西鋰離子電池擴建項目、江蘇動力及儲能鋰離子電池研發與生產項目(三期)、四川時代動力電池項目一期、電化學儲能前沿技術儲備研發項目、補充流動資金等5個項目。上述項目達產后將合計新增鋰離子電池年產能52GWh。


  其中,湖西鋰離子電池擴建項目早在2019年4月就已經被公司提上議事日程。該項目投資總額為46.24億元,資金來源為公司自籌,用于鋰離子電池產能擴建,該項目將新增鋰離子電池年產能約16GWh,建設期為3年。


  江蘇動力及儲能鋰離子電池研發與生產項目將新增鋰離子電池年產能約24GWh;四川時代動力電池項目一期將新增鋰離子電池年產能約12GWh。


  電化學儲能前沿技術儲備研發項目旨在布局新儲能材料和系統,構建從前沿技術研究到產業應用技術研究一體化的全鏈條創新布局和相互支撐的創新體系。


  動力電池應用分會數據顯示,2019年寧德時代動力電池裝機量約31.73GWh,國內市場占比達51.02%,寧德時代不僅是國內動力電池領域的“一哥”,還是全球最大的動力電池供應商。值得注意的是,寧德時代上述項目全部建成后,其動力和儲能電池總產能也將向200GWh邁進。在當前全球電動汽車、儲能市場快速發展的勢頭下,寧德時代正積極通過產能布局,希望進一步鞏固其在電動汽車、儲能領域的競爭力。

 

 

 

 

中國產業競爭情報網相關研究成果《儲能電池項目可行性研究報告


微信服務號:   微信訂閱號:



  北京華經縱橫咨詢有限公司擁有專業的細分市場研究團隊和豐富的研究經驗。我們以最新的準確可靠的數據為依據, 常年為政府部門,全球500強企業提供下列細分市場研究咨詢服務:
  1. 行業分析:研究行業發展關鍵因素、規模和發展趨勢、發展環境
  2. 產業鏈分析:從上下游產業鏈的角度看行業機會
  3. 產品分析:研究產品產銷情況、銷售模式、進出口狀況、市場需求
  4. 企業分析:針對潛在企業的研究、發現潛在的投資機會
  5. 市場分析:行業市場分析、預測市場前景和投資機會
  6. 競爭分析:行業競爭格局及企業競爭分析
  7. 盈利能力分析:行業和潛在重點企業的盈利能力分析